О технологии GEPON

Технология GEPON — это самая современная проводная технология доступа к сети интернет, которую активно продвигают крупнейшие провайдеры России.

Технология GEPON — Gigabit Ethernet Passive Optical Network — это пассивная оптическая сеть, благодаря которой провайдер может поставлять высокоскоростной доступ в Интернет со скоростью до 1 Гигабита в секунду. Канал при этом симметричен, то есть скорости входящего и исходящего канала равны. Топология сети ГПОН напоминает дерево, где на узлах ставятся пассивные разветвители — сплиттеры. 

При этом к абоненту прямо в квартиру или частный дом заводится оптоволоконный кабель, ставится оптическая розетка и подключается GPON-терминал, который в народе обычно называют «оптический модем». Выглядит он практически так же, как обычный WiFi-роутер за тем лишь исключением, что в качестве внешнего WAN-порта на нём используется не Ethernet-разъём, а оптический порт (обычно стандарта SC). Благодаря огромной для обычного клиента пропускной способности канала, у провайдера есть возможность предоставить абоненту сразу все доступные услуги:

— Домашний Интернет со скоростью до 1ГБит/с;

— Цифровое интерактивное телевидение (в том числе и HD-контент);

— SIP-телефон;

— Видеонаблюдение;

— Охранно-пожарная сигнализация.

К плюсам технологии GEPON можно отнести абсолютную независимость оптоволокна от электромагнитных помех. Благодаря этому линию можно прокинуть на весьма большой расстояние без помех для качества предоставляемых услуг, особенно когда речь идет о высокоэтажных домах свыше 20ти этажей. По той же причине нет проблем в часы «пиковой нагрузки» со стороны линейно-кабельной сети Оптическая технология гарантирует связь без помех и снижения скорости в часы «пиковой» загрузки, без риска подключения к линии посторонних.

Comments are closed.